A gastrite (gastro – relativo ao estômago/ ite – inflamação) se caracteriza pela inflamação da mucosa do estômago. Às vezes, há a presença de pólipos (hiperplasias de caráter benigno) e de uma bactéria chamada Helicobacter Pylori, presente em alimentos (frutas, verduras e legumes). Por isso, estes devem ser bem lavados ou cozidos antes de consumidos. Não há como evitar o contágio, pois ela também se fixa na placa gengival e pode ser transmitida através do beijo e contato direto (talheres, copos, etc…).
É um mal bastante comum no nosso tempo. Como se trata de uma doença multifatorial, existem inúmeros motivos que podem fazer com que ela apareça. E por ser uma doença tão comum acredita-se que ela não deva ser motivo de grande preocupação. Isso é um erro.
SINTOMAS
Os sintomas mais comuns são sensação de queimação no estômago, dor aguda, azia, arrotos e dispepsia (sensação de peso no estômago após as refeições). Os fatores mais comuns causados pela gastrite podem ser fumo, álcool, café, condimentos enlatados, má higiene alimentar e longos períodos de jejum. Os estados de ansiedade, angústia e nervosismo são também grandes causadores.
Chama a atenção, hoje em dia, como causa mais comum, o emprego de medicamentos como derivados do acetilsalicílico (aspirina), anti-inflamatórios em geral, corticóides e antibióticos. Por isso, deve-se evitar a automedicação.
Ela também se manifesta de formas diferentes, podendo provocar crises curtas e intensas (aguda), ou permanecer como um incômodo contínuo (crônica). Entre seus principais sintomas incluem-se: Indigestão, queimação e azia, náuseas, vômitos, perda de apetite e dores abdominais.
DIAGNÓSTICO
Entre os exames possíveis para detectar a doença, o médico pode realizar uma avaliação do histórico familiar, assim como endoscopias e raios-x. Para a detecção específica da bactéria Helicobacterpylori, exames de sangue e testes respiratórios específicos podem ser requisitados, pois ela pode progredir para ferimentos sérios no estômago.
TRATAMENTO
Após diagnóstico dado através de endoscopia, inicia-se um tratamento feito através da combinação recomendada pelo seu médico.
Entre os tratamentos sugeridos, uma mudança de hábitos é a melhor alternativa. Evitar estresse, álcool e outros vícios, comer de forma mais balanceada, assim como evitar alimentos que possam irritar o estômago.
No entanto, é importante frisar que a gastrite é uma doença, e por isso só pode ser diagnosticada e tratada por um médico. Os tratamentos e medicamentos aplicados contra a doença podem variar bastante de acordo suas principais causas, e isso só pode ser apontado através de minuciosos exames.
Há relação entre a gastrite e a sensação de “boca amarga” e halitose (=mau hálito). Esses sintomas estão também relacionados, dentre as inúmeras causas a um possível Refluxo Gastroesofágico, isto é, o refluxo do conteúdo do estômago para o esôfago, que pode ser diagnosticado através da Endoscopia e, recentemente por exames mais detalhados como a Phmetria e a Manometria Esofágica.
Caso você sofra com gastrite, entre em contato com a GASTROMED-Instituto Zilberstein e saiba mais sobre a doença.